好きな分だけ取り分けられて パーティーにもオススメ☆

スコップアランチーノ

  • エネルギー:370kcal
    塩分:2.5g(1/4カット)

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関連キーワード

スコップ、大皿、ライスコロッケ、揚げ物、パーティー、大人数、流行、ホーローバット、コロッケ、サクサク、洋食

このレシピの材料(約18×13×6cm 1台分)

  • 1カップ
  • 鶏ムネ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    50g
  • バター
    小さじ3(12g)
  • ブイヨンキューブ
    2/3個

【A】

  • ◆トマトピューレ
    大さじ4
  • ◆塩
    小さじ1
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆砂糖
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    70g
  • 生パン粉
    45g
  • サラダ油
    大さじ1
  • オリーブ油
    小さじ2

作り方

  1. 1.

    米は洗い、30分くらい浸水させておきます。

  2. 2.

    鶏ムネ肉、玉ねぎ、にんじんは、それぞれ1cm角に切ります。

  3. 3.

    フライパンにバター小さじ2を入れ点火し、2を炒め、塩・コショウ(少々・分量外)をふり、取り出します。

  4. 4.

    3のフライパンに残りのバター小さじ1を足し、1の米を炒め炊飯器に入れます。
    多めの水加減をし、【A】を入れよく混ぜ、刻んだブイヨンキューブと3の具材を上にのせて炊きます。

  5. 5.

    生パン粉にサラダ油を混ぜあわせ、オーブンで焼いて色をつけます。〔ガスオーブン:160℃―15分〕
    フードカッターで細かくします。(45g→30gになります。)

  6. 6.

    耐熱容器に、4の米(ライス)→チーズ→5のパン粉の順に2回重ねます。
    一番上にオリーブ油をかけて、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:180℃―3分〕

ワンポイント

  • 米を炊く際は、目盛りから2~3mm上で水加減します。
  • 上にチーズをのせて焼いてもよいでしょう。