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クリーミーな中に味噌の隠し味が生きた ヘルシーなシチュー

かぶと豆乳のあったかシチュー

  • エネルギー:434kcal
    塩分:1.7g(1人分)

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関連キーワード

洋食、シチュー、冬、かぶ、豆乳、ヘルシー、味噌、健康、ぽかぽか、鶏肉、きのこ、ブロッコリー、もも肉

このレシピの材料(2人分)

  • 鶏モモ肉
    1/2枚
  • かぶ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/4株(70g)
  • しめじ
    50g
  • マッシュルーム
    4個

【A】

  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆コショウ
    少々
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 豆乳
    150ml
  • 味噌
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白コショウ
    少々

【B】

  • ◆水
    250ml
  • ◆チキンブイヨン
    1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は余分な脂を取って3cm角に切り、【A】で下味をつけます。

  2. 2.

    しめじは小房に分け、マッシュルームは2~4等分に切ります。
    玉ねぎは芯がついたまま4カットのくし切りにします。
    ブロッコリーは小房に分け、塩(少々・分量外)を入れた熱湯で固茹でにします。

  3. 3.

    かぶは茎を2cmくらい残して、6カットくらいのくし切りにします。
    葉が付いていたら、3cmの長さに切ります。

  4. 4.

    鍋にバターを入れて溶かし、1を色が変わるまで炒めます。
    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

  5. 5.

    4にきのことかぶを加えてサッと炒め、薄力粉をふり入れて、焦がさないように弱火でよく炒めます。
    【B】を少しずつ加えて伸ばし、沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。

  6. 6.

    5の野菜が柔らかくなったら味噌を溶きのばし、ブロッコリーと豆乳を加えます。
    塩コショウで味を調え、煮立つ直前で火を止めます。

ワンポイント

  • 豆乳を加えてから煮すぎると、豆乳が分離して膜が張ってしまう為、豆乳を加えて温まったらすぐに火を止めましょう。