濃厚なビーフシチューをフィリングに… 贅沢なお食事パン

ビーフシチューブレッド

  • エネルギー:262kcal
    塩分:1.4g(1個)

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関連キーワード

パン、食事、朝食、ランチ、ビーフシチュー、牛肉、ロース、玉ねぎ、にんじん、ドミグラス、デミグラス

このレシピの材料(5個分)

【A】

  • ◆強力粉
    150g
  • ◆砂糖
    11g
  • ◆塩
    3g
  • ◆インスタントドライイースト
    3g
  • ◆スキムミルク
    15g

【B】<仕込み水>

  • ◆卵
    15g
  • ◆水
    85g
  • バター(無塩)
    15g
  • 卵(塗り用)
    適量

<フィリング>

  • 牛肩ロース(塊)
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約65g)
  • にんじん
    60g
  • サラダ油
    小さじ2
  • ブランデー
    小さじ1
  • バター
    小さじ1
  • ブイヨンスープ(水300cc+ブイヨンキューブ1個)
    100cc

【C】

  • ◆ドミグラスソース
    80g
  • ◆トマトペースト
    9g

【D】

  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • ◆黒コショウ(パウダー)
    少々

作り方

  1. 1.

    【B】を合わせて<仕込み水>を作ります。

  2. 2.

    ボウルに【A】の材料を入れ、1の仕込み水を加えてよくこねます。

  3. 3.

    全体がまとまったらバターを加え、さらにこねます。生地がなめらかになったら、
    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵します。〔35℃~40℃―30分~40分〕

  4. 4.

    生地が2倍くらいに膨らんだら、ボウルから取り出しカードで5等分にします。
    1個ずつ丸めたら、乾燥しないようにして10~15分休ませます。(ベンチタイム)

  5. 5.

    生地の巻きとじを上にしてガスを抜き、めん棒で直径15cmの円形に伸ばします。
    ショートニングを薄く塗ったマフィン型の中に入れ、冷めたフィリングの1/5を入れます。

  6. 6.

    オーブン皿に5を並べ、生地が乾燥しないようにしてオーブンに入れ、成形発酵します。
    〔35~40℃―約20分〕

  7. 7.

    表面に卵を塗って、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃―15分〕

  8. 8.

    <フィリング・ビーフシチューの作り方>
    牛肩ロースは筋切りをして2cm角に切ります。
    玉ねぎは2cm角に切ります。
    にんじんは皮をむいて1.5cm角に切ります。

  9. 9.

    フライパンにサラダ油を熱し、8の肉を炒め、塩・コショウ(適量・分量外)をふり、ブランデーでフランベします。

  10. 10.

    9のフライパンにバターを加え、8の玉ねぎとにんじんを炒めます。
    ブイヨンスープを入れて5~7分煮て、具材に火を通します。

  11. 11.

    10に【C】を入れて少々煮込み、【D】を加えて味付けします。