相性抜群のお肉とごぼうを伊達巻風にアレンジ

挽き肉とごぼうの伊達巻

  • エネルギー:387kcal
    塩分:4.0g(1/4本)

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関連キーワード

和食、ヘルシー、ごぼう、挽き肉、伊達巻、おもてなし、豚肉、白ごま、干ししいたけ、オーブン、パーティー、おつまみ

このレシピの材料(1本分)

  • ごぼう(中)
    1本(180g)

【A】

  • ◆砂糖
    大さじ3と1/2
  • ◆しょう油
    大さじ4
  • ◆酒
    大さじ2
  • ◆みりん
    大さじ2
  • ◆干ししいたけのもどし汁
    100cc
  • ◆だし汁
    150cc
  • 干ししいたけ
    3枚
  • しょうが汁
    小さじ1(皮付き10g)
  • 豚挽き肉
    300g

【B】

  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆卵
    1/2個
  • 白ごま
    大さじ1
  • 青のり
    適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうの皮は包丁の背でこそげます。
    ピーラー等で引き2~3cmに切るか、ささがきにして水にさっとさらしてあくを取ります。
    【A】の調味料を鍋に入れ、沸いたら、ごぼうを入れ、落とし蓋をし、やわらくなるまで煮ます。
    途中、汁気がなくなってきたら、水(分量外)を少し足します。
    ごぼうが煮えたら汁気がなくなるまで煮含めます。

  2. 2.

    干ししいたけは水でもどし、みじん切りにします。
    しょうがはすりおろし、しょうが汁をとります。

  3. 3.

    ボウルに挽き肉と 【B】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、2の具材を入れ、さらに混ぜます。

  4. 4.

    オーブンペーパーを広げ、白ごまをふるようにして置きます。
    3の挽き肉を平らに広げ、1のごぼうをその上に置き、のり巻きの要領で巻きます。
    ペーパーの両端を内側に折り、巻きとじ部分を上にして、オーブンに入れます。
    〔ガスオーブン:230℃―10分+210℃―10分~15分〕

  5. 5.

    焼き上がったら、2cmぐらいに端から切り、青のりとともに盛り付けます。