グリルで手軽にフルーティなソースをからめて

ポークスペアリブ

  • エネルギー:397kcal
    塩分:0.1g(1本)

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関連キーワード

洋食、豚肉、スペアリブ、バーベキュー、グリル、手軽、時短、パッションフルーツ、ヘルシー、パーティー、おもてなし

このレシピの材料(2人分)

  • 豚スペアリブ(長さ7cmくらい)
    4本
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ(粗挽き)
    少々

<パッションソース>

  • マンゴー
    正味45g
  • みりん
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • つけあわせ野菜など
    適宜
  • (サニーレタスの場合は1枚程度)

作り方

  1. 1.

    スペアリブの骨付きの反対側に切れ目を2~3ケ所に入れて、塩、黒コショウ(粗挽き)をすり込みます。

  2. 2.

    グリルの焼き網に1cm以上間隔をあけて、1をのせて焼きます。
    〔両面焼きグリル:強火10~15分(目安)〕

  3. 3.

    <パッションソース>を作ります。
    マンゴーは皮と種を取り、濾してピューレ状にします。
    フライパンに、みりん、砂糖、オイスターソース、マンゴーのピューレを入れ、2/3程度の量になるまで煮詰め、ボウルに移します。
    (生のマンゴーを使用する場合は、煮詰めた後にピューレを加えます。)

  4. 4.

    スペアリブが焼きあがったら、熱いうちに3を絡ませて器に盛り付け、つけあわせ野菜などを添えます。

ワンポイント

  • 甘口のたれを作ってもおいしく召し上がれます。
    甘口たれの作り方
    オイスターソース 小さじ1、ケチャップ 大さじ2、砂糖 小さじ2、みりん 小さじ1を鍋に入れ、2/3程度になるまで煮詰めます。