ミラノを代表する牛肉料理を手軽な豚肉でアレンジ

豚肉のオーソブッコ

  • エネルギー:389kcal
    塩分:1.5g(1人分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

洋食、シチュー、豚ロース、トマトホール缶、白ワイン、イタリア料理、ハーブ、ローズマリー、タイム、ニンニク、ヘルシー

このレシピの材料(2人分)

  • 豚肩ロースまたは豚ロース
    150g

【A】

  • ◆塩
    ひとつまみ
  • ◆黒コショウ(パウダー)
    少々
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • 白ワイン
    50cc
  • オリーブ油
    小さじ2と1/2
  • にんにく(皮付き)
    3g
  • 玉ねぎ
    80g
  • にんじん
    50g
  • セロリ
    25g
  • 白いんげん豆(水煮)
    80g

【B】

  • ◆トマトホール缶
    200g
  • ◆鶏がらスープの素
    6g
  • ◆水
    200cc
  • ◆白ワイン
    小さじ2

【C】

  • ◆タイム(ホール)
    0.1g
  • ◆パセリ
    1本
  • ◆ローズマリー
    1本(約10cm)
  • ◆レモンの皮
    1/8枚
  • 少々
  • オリーブ油
    小さじ1/2
  • 黒コショウ(パウダー)
    適宜

<飾り用>

  • レモンの皮
    適宜
  • ローズマリー
    適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は【A】で下味を付け、レモンの皮はわたの部分を取り除いておきます。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切ります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れ、1の豚肉に薄力粉をふって焼きます。
    焼き色が付いたら、白ワインを入れ、水分が無くなったら一度取り出します。

  4. 4.

    鍋にオリーブ油(小さじ1/2)とみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら2の野菜を入れサッと炒め、豚肉も入れます。

  5. 5.

    4に【B】を加え、ひと煮立ちしたら【C】も加え、弱火で20分煮込みます。

  6. 6.

    5に白いんげん豆を加えて3分くらい煮たら、塩で味を調えます。

  7. 7.

    6を器に盛り付け、黒コショウとオリーブ油を回しかけます。

ワンポイント

  • お好みでチーズを足しても良いでしょう。