海の幸をふんだんに 真っ赤なトマトソースで和えて

シーフード・ポモドーロ

  • エネルギー:676kcal
    塩分:1.8g(1人分)

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関連キーワード

洋食、トマト、シーフード、トマト、にんにく、リングイネ、ハーブ、イカ、オリーブ油、ブイヨン、エビ、タコ

このレシピの材料(4人分)

  • イカ
    300g
  • エビ
    12尾
  • タコ
    250g
  • 白ワイン
    100cc
  • ローリエ
    1枚
  • トマト
    4個

【A】

  • ◆トマトジュース
    200cc
  • ◆赤ワイン
    大さじ1
  • ◆トマトペースト
    大さじ2
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ブラックオリーブ
    4個
  • リングイネ
    320g

【B】

  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆黒コショウ
    少々
  • イタリアンパセリ
    1本

作り方

  1. 1.

    イカは1.5cm幅くらいの輪切りにします。エビは殻付きのまま背わたを抜きます。
    タコはさっと茹で、乱切りにします。

  2. 2.

    1を白ワイン、ローリエの入った鍋に入れ、蓋をして蒸し、蒸し汁と身を分けます。
    エビは尾を1節残し、殻をむきます。

  3. 3.

    にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは輪切りにしておきます。

  4. 4.

    鍋に湯(3.5L・分量外)を沸かし、塩(大さじ2と小さじ1・分量外)でリングイネを固めに茹でます。

  5. 5.

    トマトは湯むきにしてざく切りにしておきます。

  6. 6.

    鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、5を入れ、2の蒸し汁と【A】を入れ煮込みます。

  7. 7.

    6に【B】で味付けして、リングイネ、2のシーフード、ブラックオリーブを入れ、軽く混ぜあわせ仕上げます。

  8. 8.

    イタリアンパセリなどで飾ります。

ワンポイント

  • パスタを茹でる際の塩量目安(分量外)…1Lにつき小さじ2程度です。
  • 味付けの【B】の塩はお好みで加減して下さい。