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イワシのオレガノ風味焼き

  • エネルギー:370kcal
    塩分:1.8g(1人分)

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洋食、トマト、いわし、にんにく、挽き肉、オレガノ、ハーブ、ナツメグ、オリーブ油、ブイヨン

このレシピの材料(4人分)

  • トマト
    1個
  • なす
    1~2本

【A】

  • ◆イワシ(生)
    2尾
  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • ◆薄力粉
    小さじ2
  • オリーブ油
    大さじ3

<ミートトマトソース>

  • 合挽き肉
    100g
  • にんにく
    10g

【B】

  • ◆トマト缶(ホール)
    400g(1缶)
  • ◆オレガノパウダー
    小さじ1/2
  • ◆ナツメグ
    少々
  • ◆黒コショウ
    少々
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/2個
  • オリーブ油
    小さじ1

【C】

  • ◆オレガノホール
    大さじ1
  • ◆パルメザンチーズ
    大さじ2
  • ◆生パン粉
    大さじ4
  • バター
    13g
  • フレッシュオレガノ
    4本
  • 食パン(8枚切)
    2枚

作り方

  1. 1.

    食パンは三角に切り、オーブン〔230℃―3分〕で焼き、きつね色にカリっとさせます。

  2. 2.

    なすは輪切り、トマトは薄いくし切りにします。

  3. 3.

    オリーブ油(大さじ2)をフライパンに入れ、なすとトマトを焼いて取り出しておきます。

  4. 4.

    イワシは手開きにし、2枚に切り、水分を取り、ワインをふりかけ、軽く塩、コショウ(小さじ1/3・ともに分量外)をして、小麦粉小さじ1/3程度をまぶして、3で野菜を焼いた後のフライパンに、オリーブ油大さじ1を入れて両面を焼きます。

  5. 5.

    <ミートトマトソース>を作ります。
    にんにくをみじん切りにし、オリーブ油小さじ1で炒め、合挽き肉を入れ、火が通るまで炒めます。
    トマト缶をジュースごと入れ、ブイヨンキューブをいれ、煮詰めます。
    水分がなくなるくらい煮詰めたら、オレガノパウダー・ナツメグ・黒コショウ・塩を入れ味を調えます。

  6. 6.

    器にミートトマトソースの半量を敷き、なす、トマト、イワシを順に重ね、その上に残りのソースをかけ、【C】を混ぜたものを上にかけ、その上に、小さくカットしたバターをのせます。

  7. 7.

    器をグリルに入れておいしそうな焼き色がつくまで焼きます。〔強火―3分程度〕

  8. 8.

    焼き上がったら、フレッシュオレガノを飾り、1で焼いた食パンを添えていただきます。