トロっと滑らか 体にもお肌にも優しいデザート

甘酒ブラマンジェ

  • エネルギー:308kcal(1人分)

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関連キーワード

お菓子、甘酒、糀、コーンスターチ、ゼラチン、デザート、マルコメ

このレシピの材料(2人分)

【A】

  • ◆粉ゼラチン
    3g
  • ◆水
    20cc
  • コーンスターチ
    3g
  • 糀甘酒(濃度2倍)
    120cc
  • 生クリーム
    80cc
  • バニラエッセンス
    少々
  • くるみ
    6g

作り方

  1. 1.

    【A】の粉ゼラチンは、分量の水に入れ、ふやかしておきます。

  2. 2.

    鍋にコーンスターチをふるいながら入れます。
    糀甘酒を少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないようにかき混ぜます。

  3. 3.

    2の鍋を火にかけながら手早く混ぜ、とろみをつけます。

  4. 4.

    鍋を火からおろし、1を加えます。

  5. 5.

    粗熱をとり、生クリームとバニラエッセンスを注ぎ入れます。

  6. 6.

    5を冷やしてとろみをつけたら、器に流し入れ、冷蔵庫でさらに冷やし固めます。
    上にくるみを飾ります。