しょうがの風味がアクセントに

タコと生姜のごはん

  • エネルギー:330kcal
    塩分:1.5g(1人分)

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関連キーワード

和食、タコ、生姜、昆布だし、簡単ごはん、魚介類

このレシピの材料(2人分)

  • 1カップ
  • タコ(茹でてあるもの)
    75g
  • しょうが
    18g

【A】

  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆だし汁
    1/2カップ
  • 刻みのり
    適宜

作り方

  1. 1.

    米は洗って浸水します。

  2. 2.

    しょうがは皮をむき、千切りにします。

  3. 3.

    タコは熱湯をくぐらせ、1cm角位に切ります。

  4. 4.

    鍋に【A】を沸かし、3のタコを1~2分煮て、具と煮汁に分けます。

  5. 5.

    炊飯器によく水切りした1を入れ、4の煮汁と水で米の一割増しの水加減をして、2のしょうがの2/3を加えて炊飯します。

  6. 6.

    炊き上がったらすぐに3のタコを入れ、しばらく蒸らします。
    器に盛り、取り分けて水にさらしておいたしょうがと刻みのりを散らします。