多種のチーズと旬の野菜を使った本格リゾット

夏野菜のチーズリゾット

  • エネルギー:668kcal
    塩分:2.1g(1人分)

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関連キーワード

イタリアン、チーズ、米、リゾット、洋食、主食、バター、玉ねぎ、にんにく、ワイン、ブイヨン、おしゃれ

このレシピの材料(2人分)

  • 1カップ
  • 玉ねぎ
    40g
  • かぼちゃ(正味)
    70g
  • プチトマト
    6個
  • オクラ
    2本
  • にんにく
    1/2片
  • マッシュルーム
    2個
  • 白ワイン
    75cc
  • オリーブ油
    大さじ2/3
  • チキンブイヨンスープ
    300cc
  • ローリエ
    1枚
  • パルメザンチーズ(パウダー)
    6g

【A】

  • ◆エメンタールチーズ(ナチュラル)
    30g
  • ◆チェダーチーズ(プロセス)
    50g
  • ◆バター
    10g
  • ふたつまみ
  • 白コショウ
    少々

作り方

  1. 1.

    米は洗って、ざるにあげて水切りをします。

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくはみじん切り、プチトマトは輪切り、オクラは小口切りにします。
    かぼちゃは5mmの厚さで、4~5cmの長さに切ります。
    マッシュルームは食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒めます。
    1を入れて炒め、白ワインを入れて水分がなくなるまで中火にかけます。

  4. 4.

    3にチキンブイヨンスープの1/3とパルメザンチーズ、ローリエを入れて
    弱火~中火で蓋をずらして、途中何回か混ぜながら水分がなくなるまで火にかけます。

  5. 5.

    4に残りのスープの半量を入れ、途中何回か混ぜながら弱火にかけます。
    水分がなくなったら残りのスープと2の野菜を入れ、さらに水分がなくなるまで火にかけます。(10~12分)

  6. 6.

    5の残り2分位のところで角切りにした【A】を入れ、軽く混ぜます。