“森のバター“アボカドのコクを、ひんやり味わい深く…

アボカドの冷製ポタージュ

  • エネルギー:315kcal
    塩分:1.5g(1人分)

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関連キーワード

洋食、スープ、ポタージュ、アボカド、濃厚、おもてなし、牛乳、ひんやり

このレシピの材料(4人分)

  • アボカド
    1個(230g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100~125g)
  • バター
    大さじ1
  • 1カップ
  • ローリエ
    1枚
  • ブイヨンキューブ
    1個
  • 小さじ1/2
  • 白コショウ
    少々
  • 牛乳
    2と1/2カップ
  • 生クリーム
    100cc
  • 生クリーム(飾り用)
    小さじ2

作り方

  1. 1.

    アボカドは2つに割り、中をくり抜きます。
    うきみ用に少量(全体の1/8)を残し、あとは小さめに切っておきます。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、バターで炒め、水を加え、ローリエと一緒に煮ます。(途中、水が足りなくなったら足します。)
    柔らかくなり、水分がなくなったら火を止めます。

  3. 3.

    2に、牛乳と1のアボカドを加え、ミキサーにかけてなめらかにします。

  4. 4.

    厚手の鍋に3を濾し入れ、弱火にかけます。ブイヨン、塩、白コショウで味を調えたら、最後に生クリームを加え、火を止め冷まします。

  5. 5.

    器に盛り、生クリームで飾り、さいの目に切ったうきみ用のアボカドを浮かべます。

ワンポイント

  • 濃度は牛乳で調整しましょう。