南国の香りがするケーキ

オレンジの蒸し菓子

  • エネルギー:184kcal(1/8カット)

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このレシピの材料(21cmリング型またはマフィン型12個分)

  • オレンジ
    1/2個
  • 3個
  • 砂糖
    90g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 溶かしバター
    大さじ2
  • 型塗り用バター
    適宜

<オレンジソース>

【A】

  • ◆オレンジのしぼり汁
    1/2個分
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆コーンスターチ
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    80cc

作り方

  1. 1.

    オレンジはよく洗い、表皮をすりおろし、果汁をしぼっておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて3倍くらいになるまで泡立てます。

  3. 3.

    2のボウルにベーキングパウダーと一緒にふるった薄力粉を加え、その上に1のオレンジの汁と皮を加え、混ぜます。粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えます。

  4. 4.

    お好みの型にバターを塗り、3の生地を流し入れ、蒸します。

  5. 5.

    <オレンジソース>を作ります。
    【A】を小鍋に入れて弱火にかけ、火が通ったら冷まし、生クリームを加え混ぜます。

ワンポイント

  • 蒸し時間
    マフィン型の場合は、蓋に布巾をかけて強火で約13分(リング型の場合は約20分)