覚えておきたい チーズとトマトの万能ソース

お魚のチーズトマトグリル

  • エネルギー:275kcal
    塩分:2.5g(1人分)

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関連キーワード

洋食、魚、メイン、チーズ、トマト、オリーブ油、にんにく、白ワイン、アンチョビ、オレガノ、小麦粉、ソース

このレシピの材料(2人分)

  • カジキなど
    2切れ(160g)
  • 少々
  • 黒コショウ
    少々

【A】

  • ◆小麦粉
    大さじ1/2
  • ◆パルメザンチーズ
    大さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ2

<チーズトマトソース>

  • トマト水煮
    200g
  • にんにく
    5g
  • 赤とうがらし
    1/2本
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • オレガノ
    少々
  • アンチョビ
    2.5枚
  • 小さじ1/4
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • ナチュラルチーズ
    25g
  • グリーンカール等
    1枚

作り方

  1. 1.

    カジキに塩、コショウをし、【A】をまぶし、余分な粉ははたいて落とします。

  2. 2.

    フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、カジキの両面を焼きます。
    白ワインを入れアルコールを飛ばした後、皿に盛り付けます。

  3. 3.

    にんにくはみじん切り、アンチョビは粗く切ります。
    赤とうがらしは種を取って水につけておき、小口切りにします。

  4. 4.

    <ソース>を作ります。
    2のフライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤とうがらしを香りがたつまで炒め、アンチョビも一緒に炒めます。トマトの水煮を加えて煮詰めます。

  5. 5.

    4が煮詰まってきたら、塩、砂糖、オレガノを入れます。
    ナチュラルチーズを入れ、とろけるまで火にかけます。

  6. 6.

    皿のカジキの上に5のソースをかけて、グリーンカール等を添えます。