カキと味噌の旨みと香り…冬の旬ならではの味です

カキの味噌風味ご飯

  • エネルギー:347kcal
    塩分:0.7g(1人分)

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関連キーワード

和食、貝類、カキ、味噌、生姜、炊き込みご飯、冬、三つ葉、酒、米

このレシピの材料(4人分)

  • 2カップ
  • カキ(生食用)
    20粒
  • 一番だし
    1と1/2カップ
  • 赤味噌(仙台みそ)
    25g
  • しょうが(皮付き)
    15g
  • 大さじ2
  • 三つ葉
    4本

作り方

  1. 1.

    米は洗って浸水します。しょうがはすりおろしておきます。

  2. 2.

    カキはボウルのため水でふり洗いし、ザルにあげます。
    だし汁で2分茹で、カキを取り出した後、だし汁を濾します。
    濾しただし汁大さじ2で味噌を溶き、残りのだし汁は冷まします。

  3. 3.

    米にしょうがのおろし汁、酒、溶いた味噌を入れ、混ぜながらだし汁を足し、炊飯鍋の2の目盛りに合わせ、炊きます。
    (足りないときは、残しておいただし汁で加減します。)
    蒸らしの時に、カキと三つ葉の茎(3cmに切ったもの)を鍋に入れます。

  4. 4.

    カキを一度取り出し、炊き上がったご飯と三つ葉を混ぜます。

  5. 5.

    盛り付けた後、取り出しておいたカキと、三つ葉の葉をのせます。

ワンポイント

  • 三つ葉の他にも、針しょうがやもみのりなどを散らすと、おいしくいただけます。