塩レモンを使ったソースでさっぱりと仕上げます

お魚の塩レモンソース

  • エネルギー:177kcal
    塩分:1.3g(1人分)

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関連キーワード

洋食、魚介、鮭、タラ、カジキ、白ワイン、レモン、バター、塩

このレシピの材料(4人分)

  • 生鮭
    4切
  • 塩レモン
    大さじ2

【A】

  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • ◆塩
    少々
  • ◆白コショウ
    小さじ1/5
  • 小麦粉
    大さじ1
  • バター
    大さじ2

【B】

  • ◆ブイヨンスープ
    200cc
  • ◆白ワイン
    大さじ1

<つけあわせ野菜>(一例)

  • ブロッコリー
    150g
  • にんじん
    50g

作り方

  1. 1.

    魚は【A】で下味をつけ、しばらくおきます。
    軽く水分を拭き取り、小麦粉をまんべんなくふります。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、両面、こんがりとソテーし、皿に取り出します。
    ※魚の両面を焼き、火が通っていなければ、白ワイン(大さじ1・分量外)を入れ、弱火にかけます。

  3. 3.

    2のフライパンに【B】を入れて半量になるまで煮詰め、塩レモンを加えて味を調えます。

  4. 4.

    器に盛り付け、つけあわせ野菜を添えます。

  5. 5.

    <塩レモンの作り方>
    レモンは水でよく洗い、半分に切ります。

  6. 6.

    果汁を絞り、残りの果肉はフォーク等で取ります。中のわたはスプーン等で取ります。

  7. 7.

    わたをとった後の皮と果汁の重さを量り、10%の量の塩を用意します。

  8. 8.

    フードプロセッサーに皮と果汁を入れ、みじん切りにします。塩を加えて更に混ぜ合わせます。

  9. 9.

    8をしばらく置き、味をなじませます。