北欧からきた縁起のいい切り株ケーキ

ノエルの切り株ケーキ

  • エネルギー:2486kcal(1台分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

クリスマスケーキ、ノエル、切り株、薪、バターケーキ、デコレーションケーキ、バター、スポンジ、簡単ケーキ

このレシピの材料(1台分)

<生地>

  • 3個
  • 砂糖
    80g

【A】

  • ◆薄力粉
    50g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • ◆ココア
    10g
  • サラダ油
    大さじ1

<ラム酒風味のシロップ>

  • 30g
  • 砂糖
    15g
  • ラム酒
    小さじ2

<バタークリーム>

  • バター
    150g
  • バニラエッセンス
    少々

<シロップ>

  • 大さじ2
  • 砂糖
    40g
  • 卵白
    40g

<デコレーション>

  • チョコレート
    15g
  • ラム酒
    小さじ2
  • 緑色粉+水
    少々

作り方

  1. 1.

    <生地>
    ボウルに卵3個を割りほぐし砂糖を加え、湯せんにして泡立て、もったりするまで泡立てます。

  2. 2.

    【A】をふるいに入れさっくりと合わせ、サラダ油を加えて混ぜます。

  3. 3.

    型紙を敷いたオーブン皿に流し入れ、表面を平らにして焼きます。
    〔ガス高速オーブン:190℃ー8~10分〕

  4. 4.

    焼き上がったら、横長になるように置いて、4cm~4.5cm幅に切ります。刷毛で<ラム酒風味のシロップ>をはたきます。

  5. 5.

    <バタークリーム>を作ります。
    卵白を泡立て、<シロップ>が同時にできるようにします。熱いシロップを細く流し入れながら泡立て、やわらかくしおいたバターを数回に分けて加え、バニラエッセンスで香りづけをします。

  6. 6.

    <デコレーション>を作ります。
    バタークリームの2/3量にラム酒を少し加え、焼きあがった生地の表面に塗ります。切り分けたスポンジを渦巻状に巻き、次々と巻きつけて円形に整えます。
    4に使用したバタークリームの残りの1/3を色個で緑色にし、葉口金で葉をしぼります。残りはそのまましぼり袋に入れ、丸口金(小)で年輪をしぼります。