素材の味を活かした食べるスープ

セロリとポテトのポタージュ

  • エネルギー:263kcal
    塩分:1.5g(1人分)

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関連キーワード

ジャガイモ、スープ、セロリ、ミキサー、ディナー

このレシピの材料(2人分)

  • セロリ
    200g
  • じゃがいも
    1/2個(90g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 1.5カップ
  • ブーケガルニ
    1束
  • 牛乳
    300㏄
  • ブイヨンキューブ
    1/2個
  • バター
    10g
  • 生クリーム
    50㏄
  • 小さじ1/4
  • 白コショウ
    少々
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 1.

    セロリは筋を引き、薄切りにします。じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒めます。じゃがいもとセロリを入れ、水とブーケガルニを加えて柔らかくなるまで煮ます。
    じゃがいもとセロリは少量取り分けておきます。

  3. 3.

    2からブーケガルニを取り出し、牛乳を少量加えてミキサーにかけます。

  4. 4.

    3をこしながら鍋に戻し、残りの牛乳とブイヨンキューブを加えてひと煮立ちさせ、塩、白コショウで味付けし、最後に生クリームを加え、火を止めます。

  5. 5.

    器に盛り、取り分けておいたじゃがいもとセロリをのせ、パセリをふります。