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オレンジソースを使っていつもと違うチキンでメリークリスマス!

若鶏のオーブン焼き(オレンジソース添え)

  • エネルギー:366kcal
    塩分:1.5g(1人分)

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関連キーワード

鶏肉、クリスマスチキン、骨付チキン、ディナー、おもてなし、オレンジソース、フルーツソース

このレシピの材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    4本

【A】

  • ◆白ワイン
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆オールスパイス
    少々

【B】

  • ◆生パン粉
    大さじ2
  • ◆粉チーズ
    大さじ1
  • ◆サラダ油
    大さじ2
  • ◆バター
    大さじ1

<ソース>

  • オレンジ
    1個
  • オレンジキュラソー
    適宜
  • バター
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に【A】で下味をつけ、しばらくしたらサラダ油をくぐらせてオーブン皿に並べ、上に【B】をふり、バターをのせて焼きます。
    〔オーブン温度 230℃―13分〕

  2. 2.

    <ソース>を作ります。
    バターを溶かし小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒めてオレンジジュースを加え、火が通ったらおろします。

  3. 3.

    バターを熱し、輪切りのオレンジの両面を軽く焼きます。

  4. 4.

    皿を温め、2のソースを敷き、3のオレンジを置き上にオーブンで焼いた鶏肉を盛ります。バターライスと葉を添えます。

ワンポイント

  • オレンジジュースはフレッシュオレンジを使用して果汁を絞り、不足分に市販の果汁100%ジュースを使用します。