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おすすめレシピ(みかんとれんこんのなます)

京葉ガス おすすめレシピ

みかんとれんこんのなます

冬の味覚の意外な組み合わせ さっぱりとしたお味です

みかんとれんこんのなます

 
エネルギー:81kcal
塩分:0.5g(1人分)

材料(2人分)

  • みかん
    1~1.5個
  • れんこん
    75g
  • みかんの皮
    1/8個分
  • 【A】
  • ◆みかん果汁
    1個分(100%果汁 約50cc)
  • ◆塩
    少々
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆酢
    大さじ2
 

作り方

  1. 1.みかんの皮(1/8個分)は薄くむき、細く切ります。
  2. 2.残りのみかんは房から出します。
  3. 3.れんこんは皮をむき、2~3mmの厚さのいちょう切りまたは半月切りにし、酢水にさらします。(酢は分量外)
  4. 4.鍋に【A】を煮立て、みかん酢をつくり、れんこんを加え、途中あくを取りながら、透き通るまで煮ます。
  5. 5.4 が冷めたら、1 の皮を混ぜ、2 のみかんと合わせて器に盛ります。
  6. ※ みかんの代わりに缶詰(固形量120g)を代用してもよいでしょう。

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