おもてなしにお弁当に

ふくさ寿司

  • エネルギー:255kcal 
    塩分:1.2g(1人分)

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関連キーワード

卵、椎茸、かます、ふくさ、三つ葉、巾着、薄焼き、だし昆布、酢飯

このレシピの材料(2人分)

  • 3カップ
  • だし昆布
    5cm位

【A】

  • ◆酢
    1/3カップ
  • ◆砂糖
    大さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • にんじん
    40g
  • 干し椎茸
    4枚

【B】

  • ◆干し椎茸のもどし汁
    1/2カップ
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆醤油
    大さじ1
  • ◆みりん
    大さじ1
  • かますの干し物
    1尾

【C】

  • ◆卵
    6個
  • ◆砂糖
    大さじ1 1/2
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆みりん
    大さじ1
  • ◆水溶き片栗粉
    小さじ1 1/2
  • サラダ油
    少々
  • 三つ葉
    20本位
  • エビ
    10尾
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米はといで、しばらく昆布と一緒に水につけておいた後炊き上げます。
    炊き上がって蒸れたら【A】の合わせ酢を混ぜ、すし飯を作ります。

  2. 2.

    ニンジン、椎茸はみじん切り、【B】で煮汁がなくなるまで煮ます。かますは焼いてほぐします。

  3. 3.

    1 のすし飯に 2 の具を混ぜ、10等分し、俵形のおにぎりを作ります。

  4. 4.

    【C】の材料をボールに入れてよく混ぜたら、こしてなめらかな卵液を作ります。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、うす焼き卵を10枚焼きます。

  6. 6.

    三つ葉は塩ゆでにします。

  7. 7.

    エビは背わたと殻を取り(尾は残す)、酒・塩で下味をつけた後の湯でゆで、少量の塩をふり冷まします。

  8. 8.

    5のうす焼き卵をを広げ、3のおにぎりをのせ、ふくさ型に包み上部に×に包丁目を入れ、7のエビをのせて6の三つ葉で結びます。

ワンポイント

  • うす焼き卵は破れないように気を付けて焼きます。