魚料理は和食の基本 グリルを使ってふっくらと

ブリの甘辛煮

  • エネルギー:352kcal 
    塩分:2.9g(1人分)

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関連キーワード

ブリ、魚料理、おもてなし、日本料理、入り身魚、巾着、薄焼き、オーブン

このレシピの材料(2人分)

  • ブリの切り身
    2切れ
  • (1切 約100~120g)

【A】

  • ◆しょうが汁
    小さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2

【B】

  • ◆だし汁
    1/4カップ
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ1と2/3
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆みりん
    大さじ1/2
  • 青み(さやいんげんなど)
    2本

作り方

  1. 1.

    ブリは大きいものは2つくらいに切り、【A】で下味をつけたあと、片栗粉をつけてサラダ油をかけ、オーブンもしくはグリルで焼き、焦げ目をつけます。
    〔オーブン温度:250℃―7分位/両面グリル:上下強火 7~9分位、様子を見ながら焼く〕

  2. 2.

    鍋に【B】沸かし、1のブリを入れて煮ます。

  3. 3.

    煮含めたブリを取り出し、皿に盛り付けます。

  4. 4.

    いんげんは、塩ひとつまみ(分量外)で板ずりし茹でたものを飾ります、

ワンポイント

  • ブリは大きいものは切り分けて下味をつけます。